あいみちゃんねる 317本目

1 :名無し@BBSさん [] 2022/06/29(水) 14:43:43.41
高画質版、またアーカイブは下からどうぞ
ttps://www.twitch.tv/aimichan2017

ツイッターは@aimichan2009です。

※※※麻雀を全く知らない人へのガイド※※※

■ルールを覚えよう

【全体的なルール】

麻雀超入門(majandofu.com/mahjong-introduction)
完全知識ゼロの方に最適。一読したら、オフラインゲームで試しながら覚えるとよし。

麻雀ルール(majandofu.com/mahjong-rule)
「麻雀超入門」を終えた方はこちらを。フリテンのルールなど、一部ルールが詳しくなっています。

【役】
麻雀の役(mjan.net/post/)
一覧から各役のリンクへ。例を使って詳しく説明しています。覚えなくてよいので、まず全部読みましょう。その上で「リーチ」「イッパツ」「ヤクハイ/ファンパイ」「タンヤオ」から覚えていきましょう。

tierS 「リーチ」「イッパツ」「ヤクハイ/ファンパイ」「タンヤオ」
tierA 「ホンイツ」「チンイツ」
tierB 「ピンフ」「メンゼンツモ」「サンショクドウジュン」「イッキツーカン」「イーペーコー」
tierC 「チートイツ」「トイトイホー」
tierD その他

【点数計算】
麻雀点数計算(mjan.net/point/)
大まかなスケール感は「麻雀超入門」で把握しているはずなので、ネット麻雀デビューした後から履修してもOK。結構面倒くさい。上から順に4項目。一通り目を通した上で、30符、40符、ピンフツモ、七対子の計算を「符計算を含めた点数計算」の早見表から覚えましょう。

■ネット対戦で遊ぼう
雀魂(ホロライブ以外の、みんながここで遊んでる。オススメ)
天鳳(平成のネット麻雀といえばこれ。別にホロライブメンバーが遊んでいるわけでもない。NAGA解析ならここ)
雀姫(雀魂よりアバターがヤバい)
951 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:21:39.70
一半荘に2回上がったら60?
952 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:22:34.37
二盃口は出たことあるような
953 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:25:00.29
初年度は最高平均打点賞があった
954 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:29:32.58
アドレス公開してこっ!
955 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:30:33.19
不祥事で解雇
956 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:32:27.80
競合ありなん?えむリーグみたいにドラフトでええやん
957 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:32:54.76
競合したらルーレットやで
958 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:33:46.41
一生終わらんがw
959 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:34:50.73
そんなグループできると思ってるんか
960 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:35:44.24
クレカ番号必須
961 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:37:00.44
この前とかにおじさんが適当につけたランクで100pt以内でチーム編成しないといけないとかにしよう
こばごー50ptはぎー10ptとかで
962 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:37:25.30
さすがに面倒すぎる
963 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:38:33.57
そういう裁判員制度みたいなことやめてよ
964 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:39:52.48
酒ぐらい出せよ
965 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:40:50.65
にじさんじを指名したらどうなるの
966 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:41:26.63
0期生 「・・・」
967 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:42:21.50
ファッ!?
968 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:43:07.04
あくたんにオール・インするわ
969 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:44:02.85
がうる・ぐら指名させてください
970 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:45:51.53
そういえば男女混合必須はどうなったの?
971 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:58:33.16
もしかしたら酒を飲めれば何でもいいのでは
972 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 21:59:23.95
水はいいぞ。
973 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 22:11:41.49
祝!あいみちゃん想像懐妊
974 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 22:15:18.79
わざわざつまんないって声高に言うやつはいるあるよ
975 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 22:18:49.91
アニサキス入ってた?
976 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/14(木) 22:38:13.16
おつみちゃん
977 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 20:59:49.40
むしろ南単騎になったらラッキー
978 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:24:18.38
良い歯医者さん探し難しいよね
979 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:45:56.00
あいみちゃんおいーす、なんで>>1の麻雀ガイドがチルノートじゃないの!!お金もらってるの??
980 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:47:41.76
麻雀知識ない人はおっさんが喋ってる俺の推しVなんてどんびきだよ!!
981 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:48:42.89
曲げないで一発で出てもおいしくないでござる
982 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:49:09.84
そういえば最近のジャンプよんでる?比較的新しい漫画で好きなのとかある?
983 :名無し@BBSさん [] 2022/07/15(金) 21:49:37.88
こんにちんぽにゃ
最近あいみの配信BGMが仕事中流れることが
984 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:50:47.43
PPPPPって大雑把にいうとどういうお話なの?音楽系青春漫画?
985 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:52:11.99
キャラ絵やばくないですか?全員、髪がおかしい
986 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:52:36.19
自分の手がいい時=先制リーチを食らう
987 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:53:03.46
広島勝って気持ちいいです
988 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:53:49.85
坂本の代役のおかげで満塁ホームランですわーw
989 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:53:58.14
あいみちゃんってずっと巨人ファンなの?
990 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:54:31.78
エラーのあと打たれたのか、まあそういうこともあるな
991 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:55:11.36
なんで中日のファンやめちゃったの?勝てないから?
992 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:55:12.80
へえ意外なチーム
993 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:55:38.78
全員ノーテーン
994 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:55:51.62
あの開幕スタートの阪神と0,.5ゲーム差のチームおりゅ?
995 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:56:24.56
ヤクルト1000飲み放題のチームはつえーなぁww
996 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:56:34.66
巨人の歴史よんで巨人ファンになったのか
997 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:57:26.37
なんねーよ
998 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:57:28.37
まあ王さんはまさに英雄だわなー
999 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:58:09.01
ズッコケ3人組よ
1000 :名無し@BBSさん [sage] 2022/07/15(金) 21:58:32.27
長嶋さんの現役時代を知らなかったので藤田監督が退任したあたりで巨人ファンじゃなくなった
1001 :1001 [] Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
書き込み欄