あいみちゃんねる 352本目

1 :名無し@BBSさん [] 2023/09/29(金) 19:33:12.81
高画質版、またアーカイブは下からどうぞ
ttps://www.twitch.tv/aimichan2017

ツイッターは@aimichan2009です。

牌譜検討フォーム:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScgidWC30_EWMyt7w_Tdye5C5nBixuCuSxXViZW7yx7HSmnEg/viewform

※※※麻雀を全く知らない人へのガイド※※※

■ルールを覚えよう

【全体的なルール】

麻雀超入門(majandofu.com/mahjong-introduction)
完全知識ゼロの方に最適。一読したら、オフラインゲームで試しながら覚えるとよし。

麻雀ルール(majandofu.com/mahjong-rule)
「麻雀超入門」を終えた方はこちらを。フリテンのルールなど、一部ルールが詳しくなっています。

【役】
麻雀の役(mjan.net/post/)
一覧から各役のリンクへ。例を使って詳しく説明しています。覚えなくてよいので、まず全部読みましょう。その上で「リーチ」「イッパツ」「ヤクハイ/ファンパイ」「タンヤオ」から覚えていきましょう。

tierS 「リーチ」「イッパツ」「ヤクハイ/ファンパイ」「タンヤオ」
tierA 「ホンイツ」「チンイツ」
tierB 「ピンフ」「メンゼンツモ」「サンショクドウジュン」「イッキツーカン」「イーペーコー」
tierC 「チートイツ」「トイトイホー」
tierD その他

【点数計算】
麻雀点数計算(mjan.net/point/)
大まかなスケール感は「麻雀超入門」で把握しているはずなので、ネット麻雀デビューした後から履修してもOK。結構面倒くさい。上から順に4項目。一通り目を通した上で、30符、40符、ピンフツモ、七対子の計算を「符計算を含めた点数計算」の早見表から覚えましょう。

■ネット対戦で遊ぼう
雀魂(ホロライブ以外の、みんながここで遊んでる。オススメ)
天鳳(平成のネット麻雀といえばこれ。別にホロライブメンバーが遊んでいるわけでもない。NAGA解析ならここ)
雀姫(雀魂よりアバターがヤバい)
雀皇(新世代の雀魂。2vs2ルールで遊べる。Steamからどうぞ)
951 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:25:27.83
井桁ってよんでたなーw
952 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:25:41.88
まじかよ納税するしかねえ!
953 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:25:45.06
競輪も簡単に当たるし儲かることしか教えてくれないなー
954 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:25:48.27
100万納税したら100万円くれたりしないかなー
955 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:25:58.37
色々好き勝手にやる一部地域があるから10月から規制厳しくなるはずだよ
956 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:26:02.06
大谷がホームラン打った時に被ってた兜もふるさと納税でもらえるぞ
957 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:26:24.77
魚谷はこの画像が好き
https://i.imgur.com/UrAd0wL.jpg
958 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:26:55.81
工場が街にあるからって返礼品でPC配るとか好き勝手し過ぎ
959 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:27:14.14
魚ちゃんマスクのせいで地獄のミサワみたいになってるなw
960 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:27:27.09
魚谷の謎の顎
961 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:27:32.97
アイスを食いながらパチンコ打つとか大介以上のマナ悪よ
962 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:27:39.06
バーバパパみたい
963 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:27:44.16
ふるさとがいくつあってもいいじゃない
964 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:27:53.90
何も魅力もない地域なんて滅んで当然
965 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:28:09.50
てめーのふるさとに納税するならそのまま納めるだけなんだよなぁ
966 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:28:11.43
あーマスクかw
967 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:29:01.70
醍醐ちゃんとやれ
968 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:29:08.66
醍醐前回2着じゃなかったっけ
969 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:29:55.62
43.3kgの高宮まり
970 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:30:17.96
渋川の心中お察しw
971 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:30:45.70
高宮身長小せえからな
972 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:30:55.49
かわいい体重なんですよ
https://i.imgur.com/UDnJQAi.png
973 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:31:39.48
ちっちゃくて細いのに出るとこ出てる
974 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:31:52.49
醍醐さんもわがままボディしてるでしょ
975 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:32:02.50
お金払って解決しなかったっけ
976 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:32:06.86
エスコンの距離問題は罰金払って終わりになった
977 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:32:09.56
北海道は車移動中心なのに駐車場くっそ少ないエスコン
978 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:32:36.69
まぁ前の本拠地がアルティメットウンコだったから
979 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:33:16.44
リーチしたらゲームオーバーじゃん
980 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:33:39.15
北家醍醐(察し)
981 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:34:04.36
醍醐知り合い?
982 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:34:16.05
最初は改修するって話だったけど
その改修費寄付しろって話になった
983 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:34:36.74
醍醐に親近感感じる?
984 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:34:47.83
醍醐から死相が
985 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:34:57.73
魔改造する金が勿体ない
986 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:35:59.38
よっしゃあがったわ
987 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:36:42.29
運だけ運だけ
988 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:36:51.66
おもんな
989 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:37:00.57
じゃがいもウザーーー
990 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:37:15.30
太ももでも見て落ち着いてください
https://i.imgur.com/Nw3w1zh.jpg
991 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:37:42.83
育ち出てるぞ
992 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:37:48.60
かたき討ちツイートしてた
993 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:37:53.53
猫背の座り方
994 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:38:03.09
あっ骨折した人だ
995 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:38:14.88
三色w
996 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:38:18.52
5sきって三色見てるとかイカれてるなあw
997 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:38:35.71
足の小指を骨折
理由はしょうもなかったはず
998 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:39:12.99
ベッドに急いで向かってたら小指ぶつけたってよ
999 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:39:49.19
そりゃああれよ
1000 :名無し@BBSさん [sage] 2023/10/05(木) 21:40:13.36
白鳥 翔@s_Shochan0827

夜中に思い出し笑いしながら歩いてたら思いっきりベッドの角に足の小指ぶつけて骨折しました!最低全治3ヶ月!
堀慎吾のこともう一生笑いません。
1001 :1001 [] Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
書き込み欄